人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

6月の料理 出来ました「ニース風サラダ」

d0177560_22512169.jpg

新ジャガ・インゲンが出盛りなので「ニース風サラダ」を作ろうかなと。。。
調べたら、本来は、ジャガイモは入らないんだって。
インゲン・トマト・アンチョビー・ゆで卵。後は、えっと。。詳しくはこちら026.gif
オリーブペーストと、バジリコペーストは、マルタ島産のグルメ食材を使います。

瀬戸内の魚介類も合わせました。
その日によって、乗っける物が変わりますが、手長たこ・魚の子とか。。なんでも良いでしょう。
ほんと。今治は食材に恵まれていますね。

d0177560_2333036.jpg

岡田鮮魚さん@まるひろ。
これ、ノークリ?(地元のサメ)「違うんよ、エイの一種らしいよ」って。
どっちにしても、古くなったらアンモニア臭を発する魚ですね〜
ボイルしてサラダに乗っけました。ニースの皆さん、すんまへん。
d0177560_2331887.jpg

「さいさいきてや」さん。観光客が多いので、魚は高めですけど。
「エソの子」は、初めて使います。まあ、この値段だったら納得。

ニース風サラダ。保存委員会の皆様。申し訳ございません。
当店の「瀬戸内・ニース風サラダ」は、毎日、違う、贖罪でございまする。
by espana-miro | 2015-05-27 23:34 | 料理 | Comments(0)