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5月の料理「サルサ・ベルデ」

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スズキはソテーして皿に乗っけます。ポーチドエッグを添え、
サルサ・ベルデ(グリーンソース)をたっぷりと。

サルサ・ベルデの緑は、一般的にはパセリです。
でも緑色のソースなら、ほうれん草でも、サルサ・ベルデと呼ぶようです。

にんにく・エシャロットなどを加熱して、白ワイン・魚のだし汁を加え、
最後に、大量のパセリのみじん切りを加える。これがスペインに存在するスペイン料理です。

魚のだし汁は、日本酒を加えて作りました。香味野菜は人参とゴボウです。(普通は玉ねぎ・セロリ等。。)
緑色は、ニラを使う事にしました。なので、にんにく・エシャロットは省きました。

知らなかったけど「ニラ」って今が旬なんですね。
ニラを小さく刻んでると、何故かスペイン料理店の調理場の裏の匂いを感じました。

スペインでは、日本食材を使うのが流行してますが、彼らは未だ「ニラ」の存在には気付いていないようです。
ニンニクやネギが大好きなスペイン人に、間違いなく受け入れられると思うのですが。
by espana-miro | 2015-05-25 16:56 | 料理 | Comments(0)