人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

5月の料理「三品盛り」

d0177560_15043465.jpg
左から
 筍を味醂と塩で煮て、ブルーチーズ・生クリーム・蜂蜜で作ったクリームで和えます。
 木の芽を乗っけてます。ブルーチーズのピリッとした味と相性が良いと思います。
 もちろん筍&木の芽は最強のコンビ。茗荷・カイワレ大根のみじん切りも加えています。
真ん中
 アボカド&メキシカンサルサに、地魚のマリネを合わせています。マリネと言っても昆布塩で味付けしただけです。刺身かな。
 マルタ島産の黒オリーブペーストを添えました。
右側
 ワラビ・蕗は、塩と味醂で煮ます。生の独活も加えて、ムセリナ(アリオリみたいな)を乗せてバーナーで焼き色を付けます。
スペイン産の生ハムを添えました。

筍やワラビ・木の芽は、朝倉の母(義母)が取ってきてくれるので助かります。
筍は、今日から「ハチク」に変わりました。

by espana-miro | 2015-05-12 15:19 | Comments(0)