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5月の料理出来ました「新じゃが・古じゃが」じゃが

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右は、愛媛県南予地方の段々畑でとれた、新馬鈴薯です。
ボイルしたものに、手長ダコのボイルを合わせます。
スペイン定番の組み合わせです。ピメントン・デュルセ(パプリカ)を振るのですが、
ポルトガルの、発酵赤ピーマンペーストの存在を知り、ビナグレッタ(ドレッシング)を作りました。
「発酵赤ピーマンペースト」けっこう塩が効いてるんですよね。
ピーマンと唐辛子は親戚(っていうか、同じもの)なので、香りは唐辛子。
「辛くない豆板醤」って感じです。

左は、普通のメークインです。去年収穫された芋です。
新メークインが出始めたら、そろそろ店頭から消えるのですね。
でも、今のメークイン、美味しいんです!澱粉が糖に変わり、ねっとりした食感で
ミルクと生クリームで煮ただけですが、甘みが強いです。私、『越冬ポテト』と名付けました。
        ひゅるり〜ひゅりりらら。
スペイン産の唐墨も添えました。
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by espana-miro | 2015-04-28 21:08 | 料理 | Trackback | Comments(0)