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4月の料理「豚&イカ」

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ポルトガル料理の「豚肉とアサリの煮込み」に誘われて、
リスボンに行きました。30年近く前の事です。
実際に食べてみたら、何の違和感もなく(伝統料理ですもんね)
外国料理の面白さを再認識。

窓から海が見えるレストランで。ヨーロッパ大陸の端。
この海の向こうは、アメリカか、ブラジルか。。。

愛媛産の豚肉に、スルメイカを合わせました。イカはガーリックソテー、アヒージョですね。
グリンピースのピューレ、グリーンアスパラを添え、スペイン産の生ハムを一切れ。

豚肉とイカの組み合わせの料理は、ずっと前から作ってますが、
初めて作った時は、ドキドキで。お客さんに受け入れられるかと心配したものです。
今は、スペインの若手料理人も、この組みあわせで料理してますね。
日本のフランス料理店でも、普通になってます。
お好み焼き屋さんでは、昔からの定番ですけど。
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by espana-miro | 2015-04-14 19:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)