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3月の料理できました「トマトの季節?」

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九州の新門農園さんのトマトです。

左には、サヨリのセビーチェ(昆布塩マリネ)に、ケーパー・マスタードシード
セビーチェに、なくてはならない玉ねぎは、今!の新玉ねぎです。レモン汁で味付けしてます。

右は、マト(カタルーニャ風の凝固ミルク)独活(ウド)
クスクスは寿司味仕立てで、ゴマ風味です。

トマト・独活に、マルタ島のレモン塩・ローズマリー塩、ギリシャのオリーブオイルを
お好みで振りかけてください。

車で買い出しに行く。まだまだ寒いですよね。コートを着て乗り込みます。
ここんとこ、天気が良いので、すぐに暑なってしもて。

あつ〜とか言いもて、さいさい(来て屋)さんの駐車場。
ドアを開けたら、寒ぶ〜!春はまだかいな。。

九州の温室で育てられてるトマト。
昼間は太陽を燦々と浴びて。夜はぐっと冷え込む。
これが、トマトの故郷、アンデス山脈の気候に似てるのだとか。
これからの、春先。夏を迎える前のトマトが、日本では一番美味しい季節なのだそうです。
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by espana-miro | 2015-02-27 20:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)