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2月の料理「春・冬コレクション」その2

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今のキャベツ美味しいんです!春キャベツも出てますけど、今は冬キャベツ。
先月の料理で、冬キャベツ・塩・水だけの煮込みを使ってたのですけど、
冷めたところを味見したら。。。

「このキャベツ、渡り蟹の味がする!」

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近頃は、ここらで獲れる渡り蟹は、高級品になりましたけど、
子供の頃は、普通に晩御飯で食べる蟹でした。
甲羅を外して、バキっと二つ折りにした時に現れる、白いふわっとした身。

そんな味を感じたのです。冬キャベツの水煮に。。。
キャベツが、蟹になったら、こんなに素晴らしいことはありませんね。

「キャベツ=蟹」なら、この蟹(キャベツ蟹)に何を合わせましょうか?

ブラジルに移民してる私の叔父さんが奥さんと共に、帰国した時のことを思い出しました。
もう30年も前のことです。
ブラジル産のアボカドを、お土産に頂いてすごい大きんですよ!パパイヤ位の大きさ。

アボカド・マヨネーズ・蟹(カマボコ)で、料理したら。

「ブラジルでは、砂糖をかけてデザートにするだけよ」
料理になったのは「初めて」って。

「これはブラジルに帰ったら、みんなに教えてあげる」。。
美味しいって。

そんな思い出の料理からの発想です。
「キャベツ&アボカド」地物の海老も乗っけました。
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by espana-miro | 2015-02-08 22:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)