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2月の料理「蕗の薹(ふきのとう)」

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蕗の薹って、あんまり馴染みがないんですよね。
子供の頃から食べた記憶がないんです。
ここ、今治では、昔は一般的には食べなかったのではないでしょうか?

でも、ここ数年で地元産が「道の駅」(さいさいきて屋)等で売られるようになり。
使ってみたら、香りが凄い立ってて、良いんですねー。美味しいんですねー

去年までは、白味噌を合わせてましたけど
「なんか他にないか?」と
「クックパット」をクリックしたら、「蕗の薹のドレッシング」が出てきました。

新玉ねぎ・塩・ビネガー・オリーブオイル・はちみつをミキサーに。
りんごも加えるとのことでしたが、りんごはサラダの方に入れました。

サラダは、ほうれん草のソテーを温めて。サニーレタスは木イチゴのドレッシングで。
ナッツ類・レーズン、それに、りんごです。

写真は、スズキのソテーを合わせた物。
悪くはないと思いますが、もっと良い組み合わせがあるような気がして。。。

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鯖(さば)に変更しました。

甘い・酸っぱい・苦い。この味を受け止められるのが、鯖です。
だから、鯖大好きです。053.gif

もちろん、鈴木さんも大好きよ!010.gif
by espana-miro | 2015-01-28 01:33 | 料理 | Comments(0)