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1月の料理「大三島の猪」

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大三島産のイノシシを、白ワインとミカンジュースで煮込みました。
蒸したサツマイモを添えて、ホワイトソース・チーズを乗せ、
グラタン風に。

ヨーロッパでは、猪は栗を食べてるからと、栗を合わせる料理が定番です。

フランス・ブルゴーニュの葡萄畑でも、猪からの被害が大きいと聞きました。
白ワインの葡萄「シャルドネ」をお腹いっぱい食べてるそうです。
高級白ワイン、シャルドネで煮込んで、葡萄を添えたら、さぞかし美味しいでしょうね。

今治(大三島)の猪は「みかん」です。
幸いウチの調理場には、ポンジュース専用の蛇口がありますので、
美味しい煮込みが、お金をかけずに出来上がります。
by espana-miro | 2015-01-09 16:11 | 料理 | Comments(0)