2014年 09月 30日
只今連休中です「中国料理」
豚耳と、鶏足の塩漬け、唐辛子あえ。
四川料理のお店です。
ちょっとピリ唐、セロリが良いです。コラーゲン
豚マメと(腎臓)小ネギの香り和え。
「この料理冷たい?」と尋ねたら「冷たい」と返事が。
出て来たら、熱かった。
「大海老の煮込み生山椒仕立て」スープ煮に見える?
それ、全部油です。
アヒージョ。阿比叙。(←私のヨモダ嘘漢字ですよ)四川とスペインは陸で繋がってるんですね
蒸し卵豆腐のピリ辛ソースかけ。
四川料理の店ですけど、「麻婆豆腐」は無かったように思います。何故かと言うと
「家庭料理」は、料理屋さんでは出さない。って事。
代表的な日本の料理「魚肉ソーセージのソテー、マヨネーズ添え」が、
世界中の日本料理店では、出して無いって感じ?
地鶏肉のそば、辛子和え。
蕎麦です。独特な歯ごたえです。
なんちゅうんですかいねー。表現が難しいけど。「旨い!」
蕎麦は日本的な印象ですが世界中で食されているのですね。
フランスの「そば粉のガレット」も、翌日経験しました。
「担々麺」
本物の
「担々麺」
わたくし、たぶん、担々麺を頂いたのは「初」です。
今まで、偽物、或は、アレンジ系の「担々麺」を食べてないって事です。
私のピュアーな「初体験」は、鮮烈な印象です。
歌舞伎町の、川香苑2号店。中国人スタッフだけで、ディープな食世界が展開されています。
夜中は、お客様も、ほぼ全員中国人、だとか。
また、夜中にも行きたいです!
by espana-miro
| 2014-09-30 09:06
| 食べある紀
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