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9月の料理「がら海老」

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今、沢山捕れてる小エビ「がら海老」です。殻に柄が入ってるでしょ?
先月は「より海老」が多かったですが、今はこの海老です。
「より海老」よりも、少し安いですが、味はさほど違いませんね。
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鶏料理のソースにしました。
「伊予元気鶏」という商品名が付いてます。
特に高級な鶏という訳では無いですが、愛媛育ちの新鮮さが「元気」の源でしょうか。

胸肉をムースにして、もも肉を混ぜ込んで焼きました。
焼き茄子を「パステル」(プリン)にして添えます。

ガラ海老は、フランス料理で習った「ソース・アメリケーヌ」の技法で
出しを摂りました。
バニラ風味を加えています。
たまたま「アボカドオイル」が調理場にあったので、バニラのさやを裂いて
オイルで軽く煮て種を出し、「バニラオイル」を作ります。

33年前に調理師学校の、スパイスの授業で
「バニラは、製菓に使われるけど、近頃は海老に合わせる料理が発表されている」
1980年代には、新しい組み合わせだったのだと思います。

生食出来るカボチャ「コリンキー」をトッピングしました。
by espana-miro | 2014-09-05 15:17 | 料理 | Comments(0)