2014年 08月 22日
8月の料理「エゴマ・マニア」
フランス産の鴨の胸肉のソテーです。
シェリー酒・蜂蜜・肉の茶色い出しで作ったソースを添えてます。
国産の完熟マンゴー(愛媛産もあるんですねー!)に、
アフリカ産の野生の黒胡椒(お客様から、お土産で頂いた物です)
新生姜のピクルス
そして、
大三島で、野村さんが作ってる「エゴマ」を添えました。
韓国料理で使われる食材ですが、
以前、韓国料理店で頂いて
「お味どうですか?日本の方は嫌いな人が多いんですけど」
いや、全然大丈夫でした。
だって、あまり特徴的な香りを感じなかったから。
でも、
今回、野村さん作のエゴマを味わったら!
西洋風なハーブをイメージさせる香りでした。
鮮度が違うからでしょうか?
ディルや、フェンネルに似た風味を感じました。
「パクチー女子増殖中」日経新聞「MJ」、数週間前の記事です。
パクチー(香菜・コリアンダー)が大好きな女性を特集していました。
パクチー食べ放題(乗っけ放題)のレストランが、東京にあるそうで!
更にその熱は、ファブリックにまで。。。
パセリに似た緑の、あの形の柄を愛でる?ハンドバックの柄に採用だそうです。
私。だだ今、エゴマにぞっこん状態なのですけど、
あの、大葉(青じそ)に似た「エゴマ」の柄のパンツが発売されたら、
是非に、履きたいと思います。
前に、葉っぱが一枚描かれた。
by espana-miro
| 2014-08-22 22:41
| 料理
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