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8月の料理「はるか・トロンボーンズッキーニ」

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お盆が終わったと、一息ついてたら、来週の水曜日から、メニューが変わるんやがね!005.gif
9月の料理を考えないかん。042.gif

今月の料理です。夏野菜を使った小皿を4品。
「上左」焼き茄子(エスカリバダ)に、アンチョビー
           エスカリバダは、カタルーニャ料理の焼き野菜のサラダです。
           焼き茄子・焼きピーマン・焼きタマネギ・焼きトマトを刻んで混ぜて、
           塩・evオリーブオイル。
 今月は、茄子とピーマンをそれぞれ別々の単品使いにしました。
           アンチョビーを添えるのが定番です。
「上右」焼きカラーピーマンのエスカリバダに、スペイン産の生ハム。
「下右」トロンボーンズッキーニの煮込みの冷製に、イカのロマーナフライ。パルメザンの粉チーズ。
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端から端まである、長ーいズッキーニです。
西条(丹原)で、矢野さんが作っています。

何年か前にカリスマシェフ、アラン・デュカスさん主催の、プロの為の料理講座を受講したのですが、
「南仏の店では、トロンボーンズッキーニを使うけど、
  パリでは手に入らないので、パリの店では別のズッキー二を使う」と説明がありました。

             ふっ    003.gif矢野さんの、おかげでございます。

「下左」生で頂けるポテト「はるか」を生春巻きにしました。
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地物の小エビを大葉と共に、シースルーで。
マルタ共和国産の黒オリーブのペーストもトッピング。
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愛知県から今治(大三島)に農村移住された、野村さん御夫婦と知り合いになり、
サンプルで頂いた野菜達です。
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芽が薄いピンクの「はるか」
チャーミングな、お顔ですね。
「生で食べられる」と聞いて、どう料理しようか?と。。。
♬生麦・生米・生卵・生じゃがいも♩と唱えていたら、
♩生麦。。。生米。。。生春巻き!      ですと。
勝手に私の口が喋るんですよね。

20代の若いご夫婦です。農作物の話をされるときに、目がキラキラと輝いていて。
私たちも「あやかりたい!」006.gif
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こちらは「グランドペチカ」
皮を剥くと黄色っぽい、味の濃いタイプです。
別名が「デストロイヤー」ですと。

富田小学校の時の、同級生に似てる。









         
by espana-miro | 2014-08-21 16:30 | 料理 | Comments(0)