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8月の料理「ランチコースの一皿目」

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ランチコースの一皿目です。
ディナーコースでは、これが二皿目になります。

枝豆シリーズ。枝豆料理3種盛り?
左から
 茄子の塩揉み・枝豆・マト(自家製カッテージチーズ)
 ヨーグルト・ニンニク・オリーブオイル・塩・胡椒・青ネギ・カイワレ

   先月の料理の、インゲンが枝豆に変わっただけですけど、ご好評につき(?)再登場016.gif
   リヨン料理と山形料理のミックスイメージですけど、「セー・コワ・サー?」(ナンなのサー?)と、
   どちらからも認められない、世にも不思議な料理です。
真ん中
 豆乳で作ったイギス豆腐、地物の海老の煮こごり、枝豆
  
    今治料理「イギス豆腐」は、生大豆粉を使いますが、豆乳を投入。
    「海老の煮こごり」とは聞き慣れない言葉ですが、魚のアラと地物の安い小海老で出しを取り
    煮詰めました。ゼリー・コンソメは、本来はゼラチンを使いませんが、これもゼラチン無しで
    固まりました。
    香里(家内)が、豆乳じゃなくて枝豆を使えば良かったのに。と一言。
    うーん、そうか!残念。来年は枝豆で作りたい。
    (メンドイけん、枝豆製の豆乳を発売してください!)

 「アホ・ベルデ」
    
     南スペインの夏の名物料理「アホ・ブランコ」(白いニンニクスープ)からの発想です。
     アーモンドを使う料理ですが、愛媛ではアーモンドは採れないので枝豆でって言う訳です。
     緑色なので「ベルデ」私の造語です。
     「アホ」はスペインではニンニクの意味ですが、
     「アホ・ベルデ」のアホは作った料理人の事を指します。
 
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by espana-miro | 2014-07-31 23:13 | 料理 | Trackback | Comments(0)