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7月の料理「鱧(はも)」

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今月の料理も、あと2日で終了です。
名残惜しいですねー
やたらと映画の事を書いてて、料理の紹介が、まだでした。

鱧のロマーナ。小麦粉→溶き卵×2回つけて、フライパンで焼きます。
本来は揚げるんですけどね。スペインではローマ風フライと呼びます。
下に、ロシア風ポテトサラダ(スペインでは、そう呼びます)から具を抜いた物
(マッシュポテト+マヨネーズですね)
キュウリの塩揉み+ビナグレッタを添えます。

鱧のアラで取ったスープに、高知の茗荷を。

更にそのスープに鱧の身を加え煮てミキサーにかけた、煮こごり。
地物の安い小海老で出しを取り、煮詰めたソース。枝豆。
白身魚の練り物に、海老のソースの組み合わせの発想は「クネル・リヨネーズ」から。

松山の同業者さんに、鱧をふんだんに使うと驚かれましたが、
今治では、鱧は大衆魚です。松山よりもずいぶん安いようです。ご安心ください。
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by espana-miro | 2014-07-25 22:02 | 料理 | Trackback | Comments(0)