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6月の料理「便乗商法その1」

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普段は、サッカーに興味の無い私でも、ワールドカップとなれば観るんですねー
しかも今回は、大好きな国ブラジル!です。

ブラジル・バイーア地方の名物料理、モケッカのアレンジです。
魚や海老等を煮込んだシチューなのですけど、
その汁の部分に着目して、スープにしました。


この動画では、白身魚だけですが、海老を入れるのが一般的です。

私の作り方は、
地物の小海老の出し汁、地魚の出し汁を別々に作って、合わせます。
カラーピーマン・タマネギ・トマトで作ったペーストも加え、
ココナッツミルクで仕上げます。

具は、ズッキーニと、タケノコです。

ブラジルには、野菜が豊富にあります。
日本人が入植してから、色んな種類の野菜が作られるようになったのだそうです。
日本野菜も沢山作られてますが、
「タケノコだけは出来ないのよね」by私の(日系人)伯母さん。

ヤシの芽(パルミット)を代わりに使うそうです。
私の情報は、30年近く前のものなので、今は違うと思いますが。
京都産の筍の「真空パック水煮」などが、空輸されてるかもね。

タケノコを入れてみたくなった理由です。
by espana-miro | 2014-06-04 21:00 | 料理 | Comments(0)