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6月の料理「書き忘れました」

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すみません。コース料理の品書きを、ブログにアップしたのですけど、
右側の「透明のガスパチョ」を、書き忘れていました。

トマト・タマネギ・ピーマン・塩をミキサーにかけて、ペーパータオルで、
一晩漉します。

「えっt!こんなに透明になるの!」
こんなに透明で澄んだガスパチョが?
ふっ。。。素人さんは甘いね。何故に透明になるのか、そのテクニックを、
ちゃんと説明しましょうか?

それはね。

撮影用に、白ワインを注いで、写真を撮ったからです。(すまん!)

左は、キュウリ・アボカド・マト(カタルーニャ風自家製チーズ)ヨーグルト・ディル等で
作ったサラダです。NHKのテキスト「今日の料理」の枝元なほみさんの、レシピを
参考にしています。

トマトベースのガスパチョ味と、爽やかなキュウリのサラダのマリアージュをお楽しみ下さい。
試作時の、白ワインとのマリアージュも、乙な味でございました。
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西条の矢野さんが作ってる
「グラパラリーフ」を、ガスパチョに添えています。
「甘くないリンゴ」と例えられる味です。
自宅の庭にある「なつめ」に似ています。
これも甘くないリンゴと例えられますね。d0177560_2213453.jpg











子どもの頃に、よその家にあって食べてた
「ゆすら」にも似ています。
口の中が、クニュクニュする感じ。



トマト・キュウリ・ディル等の味に、
この、ちょっとリンゴ系な「グラパラリーフ」が絡むと、ひと味増す感じ?
by espana-miro | 2014-05-29 22:22 | 料理 | Comments(0)