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5月の料理「鶏と穴子」

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国産の鶏のもも肉をソテーして、自家製のケイジャンスパイスを振りかけ、
最近気に入ってる「マルタ共和国」のドライトマトペーストで作ったソースを添えています。
ケイジャンスパイスは、モロッコのミックススパイスに似た味なので、
モロッコスパイスと呼ぶ事もあります。(あくまでも「私は」です)
スペイン・アンダルシアの名物料理にも、モロッコ風スパイスが使われたピンチョスが存在します。

新じゃがを使いたくて、ボイルしたのを下に敷いてます。
季節感を出すには、やっぱ野菜ですね。
春キャベツ・玉川の原木椎茸・朝倉産(母が採ってくる)ワラビ、新ごぼう等を、
ヨーグルトソースでサラダにしています。

穴子の、パルメザンチーズフライも添えます。
卵白・小麦粉・チーズ・水で、テンプラ系の衣を作ります。

定番になった「泡」は、胡麻の風味です。
「トマト・ヨーグルト・胡麻」の組み合わせは、モロッコでの食体験から。

「鶏と海老」の組み合わせは、フランス・スペインに昔から存在しますが、
「鶏と穴子」の組み合わせは、自分ではオリジナルだと思っています。



ありがたい事に最近は、尾道市から、しまなみ海道を通って来てくださるお客様が。
「女性の口コミ」の影響力を、改めて感じてる次第でございます。

「検索して、ブログも拝見しました」  !!!?
ありがとうございます。当店の「レストランブログ」は、ほぼ「映画ブログ」なのですけど。

ブログを書いてる時は、常連で、ブログを観てくださってる皆様の、
お顔を想像しながら書いています。
例えば、
顔で売ってる料理人は、「俺と速水もこみち」だけと書いたとしても、
皆様には、
「事実をほんの少し、誇張しただけ」と解釈して頂けると信じております。

「私のブログの、ビギナーさん」には、そのあたり、いかがでしょう?
なんか、アホな事が書けん状態です。

もしかして、私、「大人になってきてるのでしょうか?」
by espana-miro | 2014-05-19 21:44 | 料理 | Comments(0)