2014年 04月 20日
4月の料理「クネル・イヨネーズ」
フランス・リヨン料理の「クネル・リヨネーズ」は、川カマスのムースとザリガニのソースですが、
今月の魚料理は、エソを使ってムースにしました。
エソは美味しい魚ですけど、小骨が多い。子どもは嫌がるし、歯が無い年寄りも食べるのが難しい。
でも今治では、魚屋さんが、すり身にして売ってくれるのです。
自分で魚をさばいて→すり身は、めんどくさいので、ムースにする発想は出なかったでしょうね。
海老のソースは、今までも安い小さな、地物を使ってましたけど、今回は更に小さい
大きなパックで500円!です。
「かき揚げにしたら美味しいよ」と言って売ってますけど、
1パック買うたら、なんぼ、かき揚げが作れるやろか?
初めて使ったけど、このかき揚げ用の小海老。ソースにしたら絶妙な塩梅でしたわい。
私たちにとっても、お客様にとっても、懐に優しい料理です。
by espana-miro
| 2014-04-20 21:10
| 料理
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