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3月の料理「すんまへん、クレタ島←マルタ島です」

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東京出張058.gifで出会った、マルタ島(マルタ共和国)の食材です。
ホームページでは、クレタ島と書いてますが、マルタ島の間違いです。
クレタ島は、ギリシャの島です。知ってますよね。みんな。
マルタ島は、イタリア・シチリア島の南に位置する「マルタ共和国」です。
すんまへん!間違えました。
しかも「島」と言うよりも「国」と言った方が正確ですね。

ドライトマトのペースト。
アーティーチョークのペースト。
どちらも、ナチュラルなテイストで、料理に使えそう!だと直感しました。

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大昔に、リヨン(フランス)のレストランで、スタジエした時に出会った料理、
クネル・リヨネーズのイメージです。

リヨンの郷土料理では、川カマスを使って、ザリガニのソース(ナンチュア)ですが、
当店では、使う魚は、選ばず。。白身の魚なら、鯛・すずき・チヌ(黒鯛)と、
なんぼでも、あるけんね。

クレタ島のドライトマトペーストに、ミルク・生クリームを加えてソースにしました。
太陽の味のする甘みを抑える為に、レモン汁も加えました。

蓮根・牛蒡・朝倉ばあちゃんの豆・原木椎茸も添えてるので、
すべてが生きるように、柔らかい味で。

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オーストラリア産の仔羊です。
マルタ島の、アーティーチョークのペーストを添えました。

春先から初夏に、マルタ島でアーティーチョークが採れてと、季節の風物詩ですね!
今なら、たらの芽とか?と思い、たらの芽のフライを添えました。
たっぷりと振った、胡麻が、バランスを取ってます。


by espana-miro | 2014-03-03 22:23 | 料理 | Comments(0)