2014年 01月 30日
2月の料理「カリフラワー」
カリフラワーを水・塩で煮て、ミキサーにかけました。
やっぱ冬に甘みが出ますね、カリフラワー。
大昔にリヨン(フランス)の調理場で研修してた時に、
カリフラワーの料理をシェフが自ら賄いで作ってくれた。
いつもは、2番手位のキュイジニエが作るのだけど、
きれいで、デカイ!カリフラワーを市場で見つけて、これを料理したくなった!って感じでした。
カリフラワーを柔らかくゆで、ホワイトソースを合わせ、チーズを振ってオーブンで焼く。
美味しいか?ツージ(私のフランス語名)と言われて、、。もちろんトレボン!って。
でも、固めにゆでて、キューピーマヨネーズで頂く料理しか知らなかった私には、?
「柔らかい、トロトロ状態」に違和感を覚えました。
今、あの時のシェフの賄いを食べたら、すごい美味しいと思うでしょうねー
味の感じ方って経験で変わるんです。大人になっても。ジジーになっても。
柔らかく加熱したカリフラワー。甘いですよ!
開店以来の付き合いの、八百屋さんが言うには、愛媛のカリフラワーの作り手は、
ブロッコリーの作り手の一割以下。なんだって。
確かに、固めにゆでると、ブロッコリーの方が美味しいです。
でも、もう一歩!時間をかけて、ゆでてみてください。カリフラワーの実力が発揮されます。
今月の料理では更に、もう一歩進めて、ピューレにしました。
素材に塩しただけの味で、十分美味しいです。
でも、イクラなんでもピューレだけ?皿に乗せる?
ほんなら、イクラ乗っけましょ。
カリフラワーに、小麦粉を付けて揚げました。
インド風のクリームソースを添えました。
インド風のクリームソース?
作って、今、ブログ書いてる私が「?」と
カレー粉でも良いのですが、プロっぽい味を醸し出す、
単独スパイス&ミックススパイスで作りました。
さー!たまにはレシピも公開中!
カレー粉系スパイス(クミン・カルダモン・コリアンダー・ガラムマサラ等)を
鍋で加熱して香りを引き出す。五香粉を加えてもいいと思うんですけど、
あくまでも内密に!(中国とインドの国境紛争に影響します)
ケチャップを加える。水も少し入れるかな。
生クリームを加えて煮立てる。塩を少し加えましょう。
以上。シェフのレシピでした。
東京・青山の北インド料理店「シターラ」さんの、カリフラワー料理。
印度は、ベジタリアンフードの聖地でもありますね。
by espana-miro
| 2014-01-30 22:46
| 料理
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