2014年 01月 02日
2014年1月 「一皿目」
カリフラワーは、水と塩で煮てピューレにし、ミルクを加えて
スープにしました。
香里(家内)の母が、朝倉(今治市)で作った、乾燥青大豆。
水で戻して、塩味で煮ました。
スペイン産のオンゴ(ポルチー二茸)は、にんにく・バターで炒め煮にしました。
この二つを合わせて温め、温めた生の卵黄をかけました。
この料理が、新年最初の料理になります。
明けましておめでとうございます。
1月2日より営業します。
日本料理が、世界遺産に登録されたのを記念して、(?)
生まれて初めて料理屋さんに、おせち料理を注文しました。
松山の、懐石・緒方 さん製です。
写真で見るよりも実物の方が、量が沢山です。重なって入れられてますからね。
ごちそうさまでした。今年も頑張れそうです。
モダンスパニッシュ料理のブームが去り、モダン北欧料理ブームも終わり、
今は、モダン南米料理が注目されています。
まるで、地球上を料理ブームが廻ってるように感じられますが、
世界中で同時に、伝統料理のモダン化が始まってると言う事なのでしょう。
新スペイン料理の店で勉強した、世界中の料理人達が自国に帰り、
郷土料理をアレンジ。
モダンスパニッシュの考え方「自由な創造」を実践してるのです。
画家の、ジョアン・ミロは、
真のインターナショナルは、自分の育った地に根ざしている。と言ったとか。
さて。私はどんな料理を作りましょうか。
香里(家内)が、最高の出来と、言っています。
今は、椿の蕾が開いて来て、もっといい感じです。
本年もよろしくお願いします。
エスパーニャ・ミロ
梶原精二
梶原香里
昨年は美味しいお料理をありがとうございました。
今年もよろしくお願いします!
モダン南米料理…。ペルーで食べた「アヒ・デ・ガジーナ」が忘れられません。(笑)
今年もよろしくお願いします!
モダン南米料理…。ペルーで食べた「アヒ・デ・ガジーナ」が忘れられません。(笑)
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espana-miro at 2014-01-02 23:38
そそ。カレーに似てるけどなんか違う…。まろやかでかつスパイシーで懐かしい味。そしてなぜかゆで卵のスライスものっかってます。(どの店でもそうみたい)
間違いなく日本人の好きな料理やと思います。
現地でペースト売ってたから買って帰ったけど、自分で作ったら全然美味しくなかった。(泣) 何とか再現してほしいな…♪
間違いなく日本人の好きな料理やと思います。
現地でペースト売ってたから買って帰ったけど、自分で作ったら全然美味しくなかった。(泣) 何とか再現してほしいな…♪
by espana-miro
| 2014-01-02 01:20
| 料理
|
Comments(3)