2013年 12月 14日
12月の料理「林檎のタルト」
パイ生地の上にリンゴを乗せて焼いています。
リンゴを使ったパイ。美味しいですよね。
大昔に、リヨンの街場の安い定食屋さんで頂いた
「バンド・オ・ポンム」端が焦げてて、これでええんか!?と思いながら食べたら
素朴な美味しさでフランス料理の底力?
鴨を合わせました。フランス・シャラン産です。
柚子を使ったソースを流しています。
赤ワイン・味醂・茶色い肉の出し汁、&高知の柚子ジュース。
柚子の泡も添えてます。
先日、東京の「グランメゾン」で頂いた、「タルト・タタン」
リンゴがトロトロで。
温めて皿に載せて持って来てくれます。
もう!これ以上の「タタン」は、無いですよねー
リンゴのパイに、乗せたかったたタン?鴨。
もう、寝まひょワイ
リンゴと鴨の組み合わせ、いいですね~。今年も忘年会行けるかな・・・?
それから、16日の「海の上の診療所」、私をはじめKプロ何人かエキストラ出演してます♪ よかったら見て下さいね。
見覚えのある顔がいて楽しいかも・・(笑)
それから、16日の「海の上の診療所」、私をはじめKプロ何人かエキストラ出演してます♪ よかったら見て下さいね。
見覚えのある顔がいて楽しいかも・・(笑)
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espana-miro at 2013-12-16 23:15
by espana-miro
| 2013-12-14 23:35
| 料理
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