2013年 12月 05日
12月の料理「鯖&天ぷら」
鯖(さば)は酢に、くぐらせてから塩こしょう。
ソテーして、ムセリナ(ニンニクを加熱してから作ったアリオリ系ソース)を乗せ
オーブンへ。
蕪のサラダ・蕪のソテー・蕪の葉のフライ
里芋のマッシュ・ほうれん草ソテーを添えています。
蕪の葉っぱは前から料理に使いたかったのですけど、
独特の、ほろ苦さを生かす料理を、よー作らんかったんです。
(スペインでは、煮物に使うのにね)
先日、東京の天ぷら「元吉」さんで頂いた、
海苔の天ぷらの上に、イクラたっぷり!
コースの合間に、一拍置く感じで、色んな小皿が出てきました。
薄い海苔も天ぷらにする事で「土台」になるんですねー
バスク風ピンチョスのパンの代わりになるよなー、と思ってたら、
「天ぷらって元々は西洋からの料理ですよね」と、案内役を買って出て頂いた方からの一言。
読心術?
蕪の葉っぱを「天ぷら」にして、スモークサーモン&マスカルポーネを乗っけました。
この一皿の説明は、
まだまだ長くなりそうです。
青山(東京)のインドネシア料理店「プリマデ」さんで頂いた
鯖のバナナリーフ包み焼き。
ココナッツ風味で、もう!鯖好き・エスニック好きの私には、たまらん美味やわい!。
でも、ココナッツのイメージは夏。
常夏の島=ココナッツの島。って空耳、聞こえませんか?
冬の料理に持ってくために、ほうれん草を添えました。
今、私の友人が今治で、インドカレーの店を出店しようと模索中なのです。
「ほうれん草」=サグカレー。
ほうれん草のソテーを、カレー風味にしたら、バランスが良くなりました。
強い旨味の鯖、サーモンのスモーク香、スパイシーなほうれん草。
自信作です。バランスが良いと思ってます。
天ぷらの語源に迫る!企画があるんですけど。。
眠たいけん。寝るわ。
乞うご期待!
by espana-miro
| 2013-12-05 22:08
| 料理
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