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12月の料理「牡蠣と生クリーム」

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今月は広島産の牡蠣を使っています。
牛乳・卵と共にミキサーにかけて、プリン状態にします。
スペイン料理的には「パステル」と呼びたいです。

白菜と牡蠣の組み合わせ。良いんじゃないですか?
白菜のソテー、パン粉焼きを下に敷いてます。
玉川(今治市)の原木椎茸も乗っけてます。

白ワインを煮詰めて、魚の出し汁を加えさらに煮詰め、生クリームを加える。
そーす!
「ソース・ヴァンブラン」です。フランス料理的な料理?

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先日、日本のフランス料理店のグランメゾン。アピシウスさんで頂いた料理。
牡蠣のシャンパン蒸しのグラチネ。

ああ、フレンチの基本。素晴らしく美味しかったです。
少しでも、その高いレベルまで近づきたい。との想いが募っての、この料理かも。
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by espana-miro | 2013-12-01 00:11 | 料理 | Trackback | Comments(0)