人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

12月の料理出来ました。またセビーチェ。

d0177560_1948681.jpg

人参・大根・牛蒡。根菜類と昆布のスープです。後の材料は、水と塩だけ。
そして、
またまた、今月もセビーチェ(ペルー風生魚料理)です。
宇和海産のハマチに塩をして小さく切り、青ネギ・赤タマネギを混ぜます。
表面をバーナーで炙って、マヨネーズ・かぼす汁・麦味噌等で作ったソースをかけます。
クルトンも振りかけます。

バルセロナで、セビーチェが流行中だそうです。
日本料理も流行中なので、刺身・寿司人気からも来てるのでしょうね。

元々のスペインの料理では、生魚を食べる習慣が無くて、
火を入れない魚料理でも、小イワシのマリネのように酢でシメルという調理を加えたり、
干鱈のように、塩漬け乾燥させた魚を水で戻してという、調理が加えられてます。
(カタルーニャ料理の、エスケイシャーダ)

本国の、セビーチェ人気のおかげで、私も遠慮なく、生魚料理を作れるって訳です。
トラックバックURL : https://espanamiro.exblog.jp/tb/20032920
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by espana-miro | 2013-11-27 21:21 | 料理 | Trackback | Comments(0)