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11月の料理「鯖(サバ)のペースト」

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骨を除いた鯖に、塩をふり、しばらく置きます。
水・白ワイン・タマネギ・ローレル・黒粒胡椒を煮立てて、鯖を加え煮ます。
5分位で良いですかねー
そのまま冷まします。

この後、ボールに移してバターを加えるのですけど、
鯖が少し生温かい方が、作業しやすいです。バターも室温に戻しておきます。
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泡立て器でグチャグチャに混ぜます。
バターを加えます。けっこうな量です。たっぷり白っぽくなるくらい。

赤いタマネギをスライス・塩もみして、軽く洗って、みじん切りにします。
これも、けっこう多めです。多い方が自然な甘みが出て、いい感じです。

種を残したタイプのマスタードを加えます。これも多めに加えます。
必要ならば塩を加えます。
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100円ショップで買ったタッパーに移したら出来上がり。

ケーパーやピクルスを加えるのも、ありかな?
でも、入れない方が「サバ感」が強調されるので、鯖好きな私はシンプルにいきます。
            ↑
          今、思いついたんですけど「サバ缶」を使ったら、手軽に作れますよね。
          鯖の水煮缶で。
          誰か作ってみてください。失敗しても知らんけど。

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ブラジルのチーズパン、ポン・デ・ケージョを温めて下に敷きました。
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by espana-miro | 2013-11-19 14:45 | 料理 | Trackback | Comments(0)