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11月の料理「瀬戸貝&サツマイモ」

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最初は、鶏の胸肉のムース(ペースト+生クリーム)に合わせたのですが、
バランスが悪かったので、サツマイモに変更。
何故にサツマイモ?
ペルーの料理で、魚介のソテーに、コーンやサツマイモを合わせたのがあって、
やってみたら美味しかった。って感じです。

ガーリックバターソテーにしました。その焼き汁(バター)を、
春菊・三つ葉・水菜・カイワレ・柚子汁などを使った、ノンオイルサラダにかけます。

子供の頃、母が豆腐や野菜を瀬戸貝と一緒に煮る時に、
「瀬戸貝は煮すぎたら硬なるんよ」と言っていた。その教えを守っています。
サツマイモとの組み合わせを、母に教えてあげたかったですね。
by espana-miro | 2013-11-01 21:25 | 料理 | Comments(0)