人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

9月の料理「サンファイナ」

d0177560_753275.jpg

d0177560_7563734.jpg「夏野菜のベジタリアン・タパス6皿」
左の写真の、
サンファイナ(カタルーニャ風夏野菜の煮込み)をベースに考えました。
玉ねぎ・茄子・ズッキーニ・トマト・ピーマンを、
オリーブオイル・塩・ドライハーブで煮込んだ、野菜100%。
南フランスの、ラタトュイユとほぼ同じ料理です。

◎赤ピーマンのアイスクリームと、焼き茄子のピューレ
◎カボチャのカダイフ包み揚げと、
    煮詰めたトマト&ヨーグルト
◎ズッキーニのボイルと、キヌアの辛子マヨネーズサラダ
◎茄子のソテー、カラーピーマンのサルサ&クスクス
◎オクラのレボサード(フライ)&ピスタチオ
    ロメスコ(アーモンド・トマト等のペースト)


サンファイナに使う野菜を散りばめて、6品にまとめたイメージです。

散配菜





サンファイナは、ラタトゥイユと同じ?
カタルーニャ料理では一般的に、鶏やウサギ等の肉、又は、鱈やマグロ等の魚と共に煮込みます。

20年程前に、バルセロナにあったレストラン(一つ星だったと思う)エル・ドラッド・ペティト
そこで食べた「スズキのソテー、サンファイナ添え」
サンファイナが野菜だけで作られていて、魚の添え方もフランス的でした。
それからは私も野菜だけの料理、サンファイナ=ラタトゥイユと認識しています。

でも、野菜100%は、サンファイナとしては、もしかして存在しない?
検索したら、自分のブログの記事が出て来た。。。。やばい!間違ってたらどうする?
ウソ情報を撒き散らかしたシェフとして笑い者になってしまうー!008.gif

ウィキペディアで確認出来てほっとしました。042.gif
でもやっぱ、一般的な郷土料理としては
肉や魚と煮込むのが主流だそうです。
by espana-miro | 2013-09-01 08:31 | 料理 | Comments(0)