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8月の料理「イギスって何ですか?」

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枝豆の冷製スープに添えたのが、豆乳で作った「いぎす豆腐」
豆味+豆味なので、調和がとれてますか?

大豆粉と、海草イギスで作った、今治の郷土料理ですけど、
「イギス豆腐って何ですか?」
今月、3組のお客様から尋ねられました。3組とも新居浜からのお客様です。

豆乳を使わずに、大豆粉の代わりにホタテ貝を使ってた頃は、豆腐ではないなと思い
ただ「イギス」と説明していました。
新居浜のお客様。もしかしたら、ヨーロッパの料理だと思われていたのでしょうか?
ロンドンあたりの。

何年か前に、NHKの番組で、イギス豆腐が紹介され、
出演されてた、北条市出身の脚本家、早坂暁さんが「うーん。この味!この味」と、満足げな表情。
でも他の出演者の反応は、「はー、こういう味ですか。。。」

私も子供の頃は「ふーん、味があるのか無いのか。。。」と思ってましたけど。
もしかしたら、子供の頃に一度体内に取り込んだ経験があれば、
後々に、それを美味しいと感じる何か。
瀬戸内で採れる、この海草にはそんな力があるのでしょうか。

回想力。


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by espana-miro | 2013-08-23 04:53 | 料理 | Trackback | Comments(0)