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8月の料理「バタパ&ファロッファ」

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タイトルが全く意味不明ですね。
ちゃんと解説出来るか不安ですけど。

ブラジル料理の「バタパ」を、すずきのソテーのソースにしました。
では紹介VTRを。

海老等の材料をミキサーにかけて煮込むんですね。
白い御飯にかけるのが、定番だそうです。

私の料理は、フランス料理で習った、海老のソース(アメリケーヌ)をベースに、
カシューナッツ・ピーナッツのペースト、ココナッツミルク・生姜を加えて作りました。
チリペッパーはソースには加えずに、フランス・バスク地方産の唐辛子粉、エスペレットを少しだけ。
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地物の海老(がら海老)をオーブンで焼いてから作ります。
天候が悪いと捕れないエビですけど、今年は毎日ありましたね!








右の粉状態の物は、同じくブラジル料理の「ファロッファ」をイメージして作りました。
白い御飯の替わりです。
では紹介VTR。

タロイモの粉「マンジョッカ」炒めですね。
これに白い御飯を加えるヴァージョンも存在するそうなので、
御飯の代わりに「キヌア」を使いました。
 (話が、ますます、ややこしくなってきました)
「キヌア」は、アンデス原産の穀物です。
13分ボイルしてから、タマネギと共にオリーブオイルで炒め、
仕上げに、マンジョッカ粉をくわえました。

このキヌア炒め、けっこう評判がいいですね。意外でしたが。

店を開店する前に、ブラジルで買った料理本を読みながら作った事がありましたけど、
(フランス語だった)
今回の出来の方が遥かに良いです。少しは料理の腕が、あがったでしょうか?
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by espana-miro | 2013-08-21 16:10 | 料理 | Trackback | Comments(0)