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7月の料理「マジョルカ島の黒豚に真珠?」

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地中海に浮かぶ島、マジョルカ島産の黒豚です。
島の名物ソーセージ「ソプラサーダ」に使う豚なのでしょうか?

ソテーして、ミガス(パンをニンニク・パプリカで炒めたもの)
デラウエアを添えました。
マジョルカの隣の島、イビザ産のハーブリキュールと
赤ワインを煮詰めたソースを流します。

アーモンドの白いガスパチョを添えました。
アーモンド・水・ニンニク・酢・オリーブオイルで作る、南スペインの料理です。
葡萄と共に食べるのが定番です。

マジョルカ島で放牧された黒豚が、これまた島の名物の
アーモンドを食べて育ってると聞いたからです。




初めて島に行ったのは、リヨン(フランス)のレストランで研修してた時です。
一週間の冬のバカンスをもらい、迷う事無くスペインへ。

英語もスペイン語も全く解らず、付け焼き刃的に習った、片言のフランス語で旅行しました。
32年前の話です。

山に咲いてる桜の花が見事で感心してたら、
タクシーの運転手さんが「アルメンドラ!アルメンドラ!」と。
へ?桜じゃないの?アルメンドラって、アーモンド?

この動画では、羊が放牧されてますけど、豚も、いるのかな?

島の名物がもう一つ。マジョリカ真珠。人工真珠なのに結構な高級ブランドで。
専門店で、母にブローチを1個だけ買いました。

その20年後に、母×2+私で、再びその店に訪れる事となり、
同じ店の内装、同じ店員さんで、
「香水を付ける時は、先にスプレーしてから真珠を付けて」と、
またまた、同じ動作、同じ口調で説明されて、
ふと、不思議な気持ちになりました。

豚に真珠のお話でした。
by espana-miro | 2013-07-08 00:07 | 料理 | Comments(0)