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7月の料理出来ました「御荘産岩牡蠣」

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愛媛・南予・御荘の岩牡蠣です。
夏に食べる牡蠣なので、夏の野菜を合わせましょう。

粉を付けてソテーした牡蠣に、人参のビナグレッタ(ドレッシング)
胡瓜をスパゲティー状にスライスし、塩をして水気を絞ります。
生トマト・タマネギ・レモン汁・塩のサルサを混ぜます。
ミョウガも加えました。

「冷製スパゲティー仕立て」ですけど、何処にスパゲティーが?と言われそうなので、
本物の(?)スパゲティーも少量加えました。写真だと多そうに見えますけど、
一人前6グラムです。

お皿は良く冷やして、牡蠣のソテーは熱々が良いですね。
最近のお気に入りの皿は、バーミックスでおなじみの、チェリーテラスさんが
フランスから輸入してるシリーズです。今時な皿だと思います。

では、恒例のNG大賞の発表です。



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やはり夏の野菜を使いたいので、西条の絹川茄子のソテー。
茄子のクリームも添えて、トマトを煮詰めたソース。
更に夏気分を盛り上げる為に、夏の記号のバジリコを。

皿はフィンランドのARABIA製。
映画「かもめ食堂」で、おにぎりを盛った皿だそうです。

お皿の色ともマッチした、良い料理ではナスイか。
唯一の欠点は、味が悪い事です。
牡蠣も美味しいし、茄子も美味しい。
でも2つ合わせると、2つとも何処かへ消え去る。。

腕の有る料理人ならば、上手く組み合わせる事が出来るでしょうけど
(味噌仕立てにするとか)
私には無理でした。

あきらめの早さは、最近会得したテクニックです。
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by espana-miro | 2013-07-02 07:17 | 料理 | Trackback | Comments(0)