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5月の料理「飲むサラダ?」

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スペイン料理と言えば「ガスパチョ」
トマト・タマネギ・ニンニク・ピーマン・パン・オリーブオイル・酢、等を
ミキサーにかけて、漉した冷製スープ。

「飲むサラダ」とも揶揄されます。
今風な解釈では、ヘルシー&アンチエイジング?

このガスパチョは、キュウリが主体で、トマトは入れていません。

キュウリ・水・レモン汁・塩・マヨネーズをミキサーにかけ、漉します。

鰹のパステル。
 バターで、タマネギを炒めて、小麦粉を加え、牛乳を入れとろみを付ける。
 (ホワイトソース・ベシャメルソースですね)
 鰹を加えて加熱。卵と共にミキサーにかけて、プリンカップに入れて、
 湯煎でプリン状態に。冷ましてから使います。

あと、キュウリの塩揉み、セロリ・紅いタマネギの生・レンズ豆の種マスタードサラダとか。
新生姜をミキサーにかけた、その泡もトッピング。

トマトは使ってないですが「飲むサラダ」の
この料理の発想も同じです。

朝食に香里(家内)がサラダを作ってくれる。レタス・キュウリ・トマト等
マヨネーズ系のドレッシングで和えて頂く。

その残りを、冷蔵庫から取り出して、夜食にする。



その、皿の下に、生野菜から出た美味しい汁が。。。

それを夜中に、ズズウッと飲む。美味しい!
この幸福感を、お客様に味わって頂きたいと、こんな料理にしました。
発想の源はこれ。

ほんまでっせ。
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by espana-miro | 2013-06-05 23:42 | 料理 | Trackback | Comments(0)