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5月のデザート

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5月の料理は今日で終わりました。
で。デザートのご紹介。

昔、アルバイトで東京のフランス料理店のサービス係をしてたのですけど(ホンマでっせ!!)
ネクタイ締めて。。。

「デザート」には「片付ける」と言う意味があると、お客様に説明していました。
(ドゥ・ロアンヌ出身のメートルからの受け売りですけど)

フローズンヨーグルトに、愛媛産のブラッドオレンジを合わせています。
2週間目位からは、アメリカ産のチェリーのコンフィチュールに変更しました。
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デザートはすべて香里(家内)作です。
バナナと、プラリネ(アーモンド系フランス食材)を使った、
チョコレートのムース。

アーモンドをキャラメリゼ(焦がし糖化?)した物を加えた、ムースグラッセ(冷菓)

富田産(富田・今治・愛媛)苺には、砂糖を振り掛け、赤ワインで濡らしています。
しばらく置くと、苺の香りが際立ってきます。
この作法は、おフランスざんす。
by espana-miro | 2013-05-30 00:45 | デザート | Comments(0)