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5月の料理「ムセリナ焼き」

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オリーブオイルで、粒のままのニンニクを柔らかくなるまで加熱(3個)。
冷ましてから、卵黄2・全卵1・塩・ミルク少し、
ミキサーにかけて、evオリーブオイルを硬くなるまで加えます。
(ミキサーが回らなくなるまで)
ムセリナです。ニンニクを生で使うと、アリオリですね。

豚肩ロースをソテーして、いろんな野菜を乗せ、
ムセリナを塗ってオーブンで焼き色を付けます。
ゴボウ・フキ・筍・木の芽等、和素材を使っても、
スペインを思い出す、風味や香りの料理になりました。

生の人参をすりおろして、塩・酢・evオリーブオイルで作ったビナグレッタ、
新タマネギをソテーして水煮にしたピューレに、
塩・酢・evオリーブオイルを加えたビナグレッタを添えました。

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鯛をそてーして、ムセリナを塗ってオーブンへ。
アサリの白ワイン蒸しの汁に、赤ピーマンのピューレを加えソースにしました。
鯛の下には、ミルク煮にしたジャガイモを敷いています。

今月の料理も、明日で終わりです。
木曜日の試作に向けて、頭の中が。。。
あと、もう一つアイデアが欲しい。。。。
by espana-miro | 2013-05-28 14:45 | 料理 | Comments(0)