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5月の料理出来ました「ガスパチョ仕立て」

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23年前の開店当初から作り続けてる料理。
「ガスパチョ」

だんだんと、シンプルに作るようになり、
今月は遂に、トマトに少し塩を加えミキサーにかけて漉した
「トマトのジュース」になりました。

胡瓜・タマネギ・ピーマン・ニンニク・オリーブオイル・ビネガー等は、
別添えにします。
これに、地元の魚介類を添えました。

オリーブオイルのアイスクリーム・ニンニクソテーのマテ貝・水イカ
手長タコのボイル・イカナゴのオイル煮・ハマチの白子・小えび等です。
(当日の仕入れにより、変更があります)

コノシロ(こはだ)の酢漬けも添えます。
東京の高級立ち飲み店の「箱寿司」に乗ってるのを見て、いつか使いたいと思ってました。

ここらの魚屋さんでは、4〜5匹入ったパックが、98円で売られています。

骨かましいけんえーわい(小骨が多いのでパス)と、年寄からも敬遠される魚です。
美味しいのにねー
by espana-miro | 2013-05-01 02:44 | 料理 | Comments(0)