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3月の料理 「豚肉&あさり2013年版」

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アサリを、ガジャガじゃ洗ってたら、香里(家内)が、
「あ、肉料理、豚とあさり?」

毎年作ってますよねー
リスボンに行った時に感動した伝統ポルトガル料理です。
現地で買った料理本、当然ポルトガル語なのでよく分らないのですが、
仕上げに、レモン汁又はオレンジ汁。
パセリ又はコリアンダー。って?どちらも大きな違いだと思うんですけど。。。

だんだんと作り方がシンプルになってきて、今年は柚子胡椒・柚子の泡を合わせました。
レモンもオレンジも柚子も、おんなじやん!みたいな。

水煮にした朝倉のお母さん作の、青大豆を合わせました。
本来はポテトですけど、まあ芋も豆も、おんなじやん!みたいな。

アサリをガーリックソテーにして、パセリをパラパラ。柚子胡椒を混ぜまぜ。
これをソテーした豚肉に乗っけるだけです。
自家製チーズ(マト)の残り汁(ホエイ)をワインの代わりに使ったら、
深みの有るスープになりました。
by espana-miro | 2013-03-26 02:11 | 料理 | Comments(0)