人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

2月の料理「柚子胡椒」

d0177560_2133056.jpg

色んな野菜を使ったサラダ。
数えたら15種類ありました。
。。。
?!あれっ!
すんまへん、魚料理のサラダに添えた野菜を15種と、
先日このブログで紹介しましたが、勘違いでした。
あの皿は、ワケギや、春キャベツ等の、7種類の野菜でした。
無意識に「大きい事を言う」おやじ化現象。気ーつけないかんね。

地物のイカ・瀬戸貝も添えてます。
そして寿司味の「クスクス」も添えました。

柚子胡椒・柚子のジュース・オリーブオイルで、ビナグレッタを作りました。
野菜をこの「ドレッシング」で和えます。
柚子ジュースを泡状態にした物を添えました。

d0177560_21515527.jpg

久々に、西条の「ナイスベジタブルファームさん」から(矢野さん、ハンサム)
野菜を送って頂きました。
カーボロネロ(イタリア黒キャベツ)
チーマデラーパ(カブの新芽イタリアン)
紅心大根   等。

写真は、パースニップです。人参?白いけど、みたいな?
ヨーロッパに住まれてる日本人は、この「牛蒡」に似た野菜を使って
「きんぴら」にチャレンジ!するそうです。

でも。人参よりも、もっと火の通りが早くて、結果、
「ダメじゃん」って、ブログを、いくつも観ました。。。

香りが独特です。ヨーロッパの、スーパーマーケットの野菜売り場の香り。
セロリ・リンゴ・ハーブ野菜等が、ミックスされた香り。
とても、興味深い食材です。
by espana-miro | 2013-02-02 22:13 | 料理 | Comments(0)