人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

1月のデザート「柑橘」

伊予柑・デコポン・はれひめ・甘平。。。等など。
愛媛の柑橘が出盛りです。

「柑橘を使ったデザート」を作りたいんやけど。。。香里(家内)が悩んでたので、
大昔に、フランス(リヨン)のレストランで研修してた時に
シェフが考案したデザートを、提案。

d0177560_17164642.jpg
スポンジ生地(ビスキュイ)に、
ラム酒&シロップをたっぷり含ませます。
カスタードクリームを塗って、粉砂糖を振り、
バーナーで表面を焼きます。

d0177560_17171044.jpg










キャラメル(砂糖を焦がした)に、
生クリームを加え、ソースにします。
d0177560_1719160.jpg













マドンナフルーツに、
(今は、伊予柑を使っています)
コアントロー(リキュール)を
加え、乗せます。

紅茶(アールグレイ)の
アイスクリームを添えます。

シンプルな作り方に変えてますが、
30年前の思い出の一品です。
by espana-miro | 2013-01-20 21:39 | デザート | Comments(0)