人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

あけましておめでとうございます

d0177560_7203180.jpg

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

明日、2日より営業します。
おかげさまで、2日のディナータイムは、満席となっておりますが、
3日以降は、とてもお席に余裕がございます。
御予約をお待ちしております。
  0898-48-1536


d0177560_7282224.jpg





今、都会ではスペインバールがブームのようで、とても嬉しいです。
おかげで、近所の本屋さんにも、スペイン料理の本が何冊も並んでいます。

30年前に、東京の本屋さんで、スペイン料理の本を探しても
2冊しか無く、そのうちの一冊は、働いていたレストランが出したものでした。

フランス料理やイタリア料理の隣に、スペイン料理コーナーが出来るなんて、
30年前に想像していた事(夢)が実現しつつあります。

日本でスペイン料理を勉強するのが難しい時代でしたので、
スペインに修行に出ようと準備してたのですが、実現する前に自分で店を持ってしまいました。
当時は、自分はスペイン料理を知ってると思っていましたが、
今思うと、何も知らなかったし、当時は「料理」も知りませんでした。

エル・ブリが登場してから、スペイン料理が有名になり、
更に、ネットで、スペインの料理を深く勉強出来るようになりました。
バルセロナ在住のブロガーさんのおかげで、先月開店したレストランの料理を
自宅に居ながら、知る事ができます。

この先、10年後に今の自分を振り返って「なんにも知らなかったな」と感想が持てるように
今から、もう一度スペイン料理を勉強していきたいと思っています。

よく知った上で、「こんなのスペイン料理じゃない」と言われるような、
自分なりの「自由な料理」を作っていきたいのです。

 2013年 元旦
  エスパーニャ・ミロ  梶原精二
Commented by キャデラック at 2013-01-03 04:17 x
あけましておめでとうございます。

今年も楽しくて美味しくてびっくりの一皿を期待してます♪

10年後…。私は毎年がいっぱいいっぱいで、「来年はもう作れん!」の繰り返し。

10年先のことを想像したら倒れそうです…(笑)
Commented by espana-miro at 2013-01-03 15:47
ココだけの話。
私、50を過ぎてから、少し腕が上がったように思っています。
キャデラックさんも。。。。
10年も先では無いような。。。(すんまへん)
Commented by キャデラック at 2013-01-04 03:09 x
あと2年だなんて自分の口からは言えない。
by espana-miro | 2013-01-01 08:01 | お知らせ | Comments(3)