2012年 11月 29日
12月の料理 「スープ」
大根・人参・牛蒡を水で煮出します。
別鍋で摂った、昆布出しと塩で
味を調整し、オリーブオイルと共に器へ。
「最初の皿」がスープ。
まずは、ワインを飲もう!と体勢を整える
お客様には「いらんお世話」かな。
(私自信も含めて思ってました)
西洋料理のコース料理って「スープ」が当然ある。
子供の頃は、そう思ってましたけど、
私が、料理を習い始めた30年前あたりから、
「ありきたりの西洋料理のスープって、無くて良いんじゃない」って感じになりました。
ヌーベルキュイジーヌの、少量多品種のコース構成で、
工夫の無いたっぷりの、スープは要らんよね、お腹いっぱいになるし。
みたいな感じだったのだと思います。
でも、
今。また。最初に少量のスープを提供が、流行中で。
これって、今の料理界のトレンドなのだと思います。
寒い時期は特にそうですけど、温かいスープを最初に頂くと、Hotするってか?
東日本大震災のニュースを見ていた時に、
児童心理学の先生(だったと思う)が、
「子供達に温かいミルクを飲ませてあげてください」
「ミルクが無理なら、お茶でも良いです」
「お茶が無理なら、お湯で良いです」
とにかく、温かい飲み物で、心が落ち着きます。
と、語っていたのを思い出しています。
別鍋で摂った、昆布出しと塩で
味を調整し、オリーブオイルと共に器へ。
「最初の皿」がスープ。
まずは、ワインを飲もう!と体勢を整える
お客様には「いらんお世話」かな。
(私自信も含めて思ってました)
西洋料理のコース料理って「スープ」が当然ある。
子供の頃は、そう思ってましたけど、
私が、料理を習い始めた30年前あたりから、
「ありきたりの西洋料理のスープって、無くて良いんじゃない」って感じになりました。
ヌーベルキュイジーヌの、少量多品種のコース構成で、
工夫の無いたっぷりの、スープは要らんよね、お腹いっぱいになるし。
みたいな感じだったのだと思います。
でも、
今。また。最初に少量のスープを提供が、流行中で。
これって、今の料理界のトレンドなのだと思います。
寒い時期は特にそうですけど、温かいスープを最初に頂くと、Hotするってか?
東日本大震災のニュースを見ていた時に、
児童心理学の先生(だったと思う)が、
「子供達に温かいミルクを飲ませてあげてください」
「ミルクが無理なら、お茶でも良いです」
「お茶が無理なら、お湯で良いです」
とにかく、温かい飲み物で、心が落ち着きます。
と、語っていたのを思い出しています。
by espana-miro
| 2012-11-29 23:16
| 料理
|
Comments(0)