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10月の料理「H アンブルゲッサ」

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鶏のミンチで肉団子を作りました。

アルボンディガス(ミートボール)は
スペインのバール料理の定番ですけど、
アンブルゲッサ(ハンバーグ)は新顔でしょうか。
創作系のレストランで、鴨を使ってレアに仕上げたりと、只今、流行中みたいです。

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写真ではチーズを乗せて焼いてますけど、
本番では、焼きピーマンのサラダに
乗せました。
「ケソ・デ・ラ・セレナ」という
羊のチーズです。

チーズバーガー。。。てか

里芋のマッシュ、玉川産原木椎茸のペーストを敷いています。
ゴボウ・蓮根・さつまいもを、
シェリー酒酢・バルサミコ酢を使った
ビナグレッタでサラダに仕立てました。

ハンブルゲッサじゃなくて、アンブルゲッサ。
スペイン語の最初の「H」は発音しないのは解りきってるのに
メニュー名に「ハンブル、、、」って書いてしまった。

スペインで、あまり聞かない単語ですもんね。
マクドナルドでも、「フィレオー」って注文するし。
by espana-miro | 2012-10-22 15:08 | 料理 | Comments(0)