人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

たかのは鯛

d0177560_15285072.jpg


一番向こうの、ストライプ模様が無いのが、チヌ(黒鯛)
他の二匹は、鷹の羽鯛です。時々魚屋さんで見かけますけど
料理するのは初めてです。名前は魚屋さんに教えてもらいました。

刺身で食べてみました。美味しいです。
今治地方だけで捕れる魚かな?と、調べました。

おや。全国的に捕れるそうです。そして「磯臭い」のが特徴ですと!?
藻を食べるので、その藻が悪くなる夏場に ↑ のが釣れるらしいです。
捕れる場所にもよるそうですけど。

チヌ(黒鯛)は、刺身でも煮付けでも美味しい魚ですけど、
たまには、美味しく無いのに出くわせます。
「チヌは臭いから嫌い」と言う人もいますね。

一部の悪い評判のおかげで、安く手に入る、ってわけ。
さばいてみて、もしも悪かったら、食べんかったらええんよね。
by espana-miro | 2012-10-18 15:53 | 料理 | Comments(0)