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よだれ貝

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たぶん正式な名前は他にあると思うのですが、地物の「よだれ貝」です。
愛媛では、そう呼ばれています。
「涎」です。この漢字、私は読めんけど。例えば、散髪屋さんに行って寝てしまい。

「よだれ、くりよった?」

そう、、、その涎です。

砂だしの為に塩水に漬けてると、白い粘液がたらーりと。よだれみたいです。

この貝が手に入る時には、パエジャに乗せてます。決して高級珍味ではないけれど、
地元感が出るのがいいですね。

ヨダレが出る程に、美味しい貝。という説もあるらしいです。
うん。それぐらい美味しいと思います。

でも「こじつけ」だとも思います。

よだれくりよるけん、よだれ貝!
by espana-miro | 2012-10-10 22:29 | 料理 | Comments(0)