人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

10 月の料理 「むせりな」


なんかさ。料理のアイデアの自転車操業。
数日前にアップされた動画です。このサイトを、いつも参考にさせて頂いています。

「アリオリ」のニンニクは生で使いますが、これは加熱してます。
この動画では「むせりな」と発音してますけど、
何故か私、今月の献立表では「ムースリーナ」と。

フランスのムースリーヌからの、外来語だと思います。そんな気がして。
トロッとしてますからね。

d0177560_22301311.jpg

鯖は、砂糖でまず水分を抜きます。その後に酢に短時間漬けます。
高知の料理に締めてから焼く鯖料理があると、お客様から教えてもらい、
実行しています。

ソテーした鯖に「ムセリナ」をかけて、オーブンで焼き色を付けました。
焼き茄子を忍ばせています。
薫製にした、エノキをトッピング。
青ネギ&evオリーブオイルのピューレ添えです。
by espana-miro | 2012-09-26 22:16 | 料理 | Comments(0)