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10 月の料理出来ました「生ハム&鱧」

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何日も頭の中で考えていた料理です。
生ハム・鱧(はも)・イチヂクでスープを作る。
試作に踏み切れなかったのは、失敗が分かっていたから。
ふと、
イチヂクを省いたら、成功じゃないか?と思い、
即、試作をする。

スペイン産の生ハムを刻んで水で煮出す。
昆布の出しも加える。漉す。
骨切りした鱧はコーンスターチを付けてボイル。氷水に落とす。
「椀だね」ですね。
菊の花を散らしています。三つ葉も散らしましたが、これは省きます。
代わりに白胡椒を振ったら、全体が引き締まりました。
中国料理の金華ハムのスープのイメージもあります。

イタリア料理に、魚と生ハムを合わせた料理があると知り、
この組み合わせを考えましたが、
スペインにも、ニジマスと生ハムの料理があるのを今思い出しました。
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by espana-miro | 2012-09-26 02:39 | 料理 | Trackback | Comments(0)