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9月の料理 「なす5品・エスカリバダ&ピューレ」

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オーブンで焼いた茄子を刻んで、塩・evオリーブオイルを加えます。
カタルーニャのエスカリバダの、茄子のソロ公演。
本来は、カラーピーマンやタマネギ・トマトがグループ結成しています。

サンマは塩をしてしばらく置き、酢に漬けます。
しめ鯖の作り方で作ってますけど、
スペインのバールの定番、生イワシの酢・オイル漬けのアレンジです。
ニンニクは省略して、
タマネギのみじん切りとパセリ・evオリーブオイルを仕上げに振りかけます。
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焼き茄子をミキサーにかけて、塩・生クリームを少量加えます。
焼いた織り込みパイを添えました。
先日、お客様に作り方を教えたら「うそー!たったそれだけ?」って。

写真は、試作の時の物で、生クリームを入れて、うっかりミキサーにかけたら
分離してしまった失敗例です。
by espana-miro | 2012-09-20 15:17 | 料理 | Comments(0)