2012年 08月 30日
9月の料理「草間弥生先生を、目指して」
まずはNG料理のご紹介。
桜井港で捕れた、より海老が枕にしてるのが
「豆乳のイギス豆腐」
これはこれで美味しく出来ました。
でも「その先」が無かったのです。
無理に、魚料理へボリュームをアップしたの
ですね。
郷土料理の現代的な解釈って、
スペイン料理なら「スペインの郷土料理」を
基本に考えるのですが、
私の場合は「今治の料理」を基本にしています。
難しい、、頭の中がグチャグチャ!やけん。
今月のミロコースの魚料理。
より海老が枕にしてるのは
隣の、ガスステーションの奥様(お母さんの方)が自宅の庭で作った
カボチャ。
美味しいんです!白石さん凄い!
夏の野菜と、秋の野菜を皿の上で合わせて、
イカ&地魚のロマーナ(フライ)を。
生のトマトのサルサと、イタリア料理の「バーニャカウダソース」を使いました。
イカには、このソース↑ が、あうと思います。
見直すと、私、ドット柄に、こだわりがあるようで。
赤いモホ・黄色いモホ・イカスミソース等を使ってます。
夏の暑さのせいでしょうか?
この料理人も「いっちゃってる感じ」です。
桜井港で捕れた、より海老が枕にしてるのが
「豆乳のイギス豆腐」
これはこれで美味しく出来ました。
でも「その先」が無かったのです。
無理に、魚料理へボリュームをアップしたの
ですね。
郷土料理の現代的な解釈って、
スペイン料理なら「スペインの郷土料理」を
基本に考えるのですが、
私の場合は「今治の料理」を基本にしています。
難しい、、頭の中がグチャグチャ!やけん。
今月のミロコースの魚料理。
より海老が枕にしてるのは
隣の、ガスステーションの奥様(お母さんの方)が自宅の庭で作った
カボチャ。
美味しいんです!白石さん凄い!
夏の野菜と、秋の野菜を皿の上で合わせて、
イカ&地魚のロマーナ(フライ)を。
生のトマトのサルサと、イタリア料理の「バーニャカウダソース」を使いました。
イカには、このソース↑ が、あうと思います。
見直すと、私、ドット柄に、こだわりがあるようで。
赤いモホ・黄色いモホ・イカスミソース等を使ってます。
夏の暑さのせいでしょうか?
この料理人も「いっちゃってる感じ」です。
by espana-miro
| 2012-08-30 22:17
| 料理
|
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