人気ブログランキング |

たまにはレシピも公開中

espanamiro.exblog.jp

9月の料理出来ました「穴子の湯引き」

d0177560_23401072.jpg

「そごうマート上徳店」の魚屋さんで、穴子の湯引きが売られてるのを見て、
頭の中で料理が出来上がりました。

パックに入った酢みそが添えられていたのですが、
昔、今治の港の近くの「割烹・瀬戸」さんで頂いた、
梅肉添えを思い出したら、頭の中が赤く染まって、ガスパチョ!

穴子には胡瓜です。スペインのバールで見かける、
キュウリ・トマト・タマネギ・レモン汁・オリーブオイルのサラダも添えましょう。

トマトはガスパチョにしてシャーベットに。
赤いタマネギも煮てからシャーベットに。
胡瓜は塩をしてしばらく置き、水気を絞ってオリーブオイル・黒胡椒・ニンニクを少し。
ジャガイモをミルクで煮てピューレにし、白味噌を加え、湯引きした穴子に乗せました。

全部を混ぜて食べてくださいね。
by espana-miro | 2012-08-30 00:45 | 料理 | Comments(0)